В настоящий момент в Эстонии в финальной стадии обсуждения и принятия находится очередная программа по развитию инфотехнологического и телекоммуникационного сектора (ИКТ), на этот раз на период 2010-2015.
В некотором смысле она отличается от предыдущих аналогичных программ, причем в лучшую сторону.
Гораздо более серьезное внимание уделяется образованию. Достаточно серьезный вопрос. С одной стороны уже сегодня существует кричащая нехватка специалистов в секторе. С другой стороны количество абитуриентов, поступивших в последние пару лет на специальности, связанные с ИТ примерно равно количеству специалистов, уехавших из Эстонии работать в другие страны (в основном в ЕС). С третьей стороны, на последней конференции Äriplaan 2011 было озвучено, что за последние несколько лет из тех студентов, которые поступили на специальности, связанные с ИТ, закончило образование меньше половины (остальные, как правило, устраиваются на работу в ИТ компании так и не закончив ВУЗ).
В связи с этим в программе ставятся следующие задачи:
- количество студентов, обучающихся на ИТ-специальностях в 2015 году должно быть, как минимум, не меньше, чем в 2009. Вне зависимости от ожидаемого демографического спада;
- количество зарубежных студентов должно быть не менее 5%;
- в 2015 году должно закончить ИТ-образование (уровень BSc и MSc) нв 10% больше специалистов, чем в 2009 году;
- соотношение закончивших докторантуру студентов к поступившим в докторантуру должно быть не менее 35%
- В рамках программы должно быть запущено и профинансировано до новых 10 прикладных научно-исследовательских программ
Для достижения этих целей в четырех ВУЗах (Таллиннский Технический, Таллиннский, Тартуский Университеты и ИТ Колледж) создаются целевые фонды с дополнительным финансированием для поддержки ИТ-образования, привлечения зарубежных преподавателей и финансирования прикладной научной работы (в т.ч. для того, чтобы уменьшить количество студентов, уходящих их ВУЗов на предприятия работать). Эти программы финансируются по принципу 1+1+2 (по одной части ВУЗы и коммерческие предприятия и 2 части от Министерства Науки и Образования).
В программе намечены основные направления прикладных исследований, которые будут получать внеочередное финансирование. К их числу относятся и:
- микроэлектроника и компоненты,
- интеграция связанных систем,
- когнитивные системы,
- системы ИКТ безопасности
- европейские eID системы и трансграничное сотрудничество (Эстония собирается использовать тот опыт, который существует с ID-картой и решениями mobile-ID, и стать одним из центров компетенции в ЕС в этой области)
В программе обозначены индикативные бюджеты, источники финансирования и, главное:
- кто отвечает за каждый элемент программы
- и по каким критериям (и когда, как часто) будет измеряться, насколько успешно идет её выполнение.
Мы можем здесь спорить, насколько удачны или неудачны эти критерии, но сам факт их наличия, равно как и то, что они достаточно конкретны – это, безусловно, сильная сторона этой программы.
количество абитуриентов, поступивших в последние пару лет на специальности, связанные с ИТ примерно равно количеству специалистов, уехавших из Эстонии работать в другие страны
ReplyDeleteЯ думаю, тут кроется ответ на незаданный вопрос. Уезжают ведь не просто так. Так что одним только улучшением образования делу не помочь.
теоретик вы, Олег. и, извините, пустослов. вам бы с ситуацией разобраться, с умными людьми, кто "в теме" пообщаться, а потом бы уже сесть писать... :) у нас есть объединение русских разработчиков-профессионалов. персонально вас приглашаю на встречу: http://www.devclub.eu/2010/11/06/announce-2010-nov/ - приходите, посмотрите, чем живет IT, и насколько ваши знания совпадают с реальным положением вещей.
ReplyDeleteдиалог на интересующую тему я вам обеспечу )
Зацепил. Приду. Обязательно. Сочту за честь познакомиться с юным интеллектуалом и поучиться у него. И пришлите мне, пожалуйста, свой телефон на oleg@shvaikovsky.com.
ReplyDelete